Авиаспор Таджикистана и России: кому навредит позиция Душанбе?

  Спор Таджикистана и России по поводу пассажирского авиасообщения может создать таджикистанцам крупные неудобства. О том, как развивается нынешний (и уже не первый) конфликт в этой области, пишет корреспондент ИА  Маргарита Князева.

Полмиллиона таджикистанцев, отправляющихся на заработки в Россию, и такое же их количество, приезжающих из России в Таджикистан, формируют серьезную нагрузку на пассажирские авиарейсы, обеспечивающие этот поток. Заработки граждан Таджикистана создают для родной страны 36% от ее ВВП, поэтому конфликт, приведший к задержке более чем на 13 часов рейса «Уральских авиалиний», стал тревожным сигналом. Из-за того, что таджикская сторона отказала российской авиакомпании в выполнении полетов, ее пассажиры прибыли в Душанбе и Ходжент только на следующий день. Кроме того, из-за отказа Душанбе давать разрешение на полеты практически прекращается авиасообщение Перми и Челябинска с Душанбе.

Защита интересов собственных фирм — дело благое, но перерастание всякого рода выстраивания преференций в противостояние, ведущее чуть ли ни к запрету работы для российских фирм, ни к чему хорошему привести не может.

Читайте подробности: «Назло маме отморожу уши»: Чего добивается Душанбе в авиаспоре с Москвой?

Рекомендуем также другие статьи Маргариты Князевой по среднеазиатской проблематике.

Источник: regnum.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.